Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Энергоаудит предприятия
Энергоаудит организаций, здания и предприятия – это мероприятия, направленные на сокращение затрат из бюджета на оплату коммунальных услуг. Цель проверки – выявить утечки тепла, факты избыточной траты электроэнергии, оптимизировать расходы на оплату тепла, света, газа. Проведение энергетического обследования применяется в отношении частных клиентов – владельцев загородных домов и квартир, крупных компаний и государственных учреждений.
Если в жилом здании, офисном или коммерческом помещении есть энергопотери, следует провести энергоаудит и выявить их причины. На основе результатов разрабатываются меры по их устранению.
Законодательная база
Проведение энергоаудита предприятия – процедура, закрепленная Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009. Законодательным актом определены основные цели экспертизы – выявление объемов потребления энергоресурсов, снижение энергопотерь, реализация энергосберегающих программ.
Для всех юридических лиц / организаций, где потребление энергоресурсов в год превышает 50 млн. руб., промышленный энергоаудит – обязательная процедура.
Для всех объектов с энергозатратами до 50 млн. руб. предусмотрено право выбора – провести энергетическое обследование или оформить энергодекларацию.
Энергоаудит организаций, которые занимаются производством, транспортировкой, добычей или переработкой энергоресурсов, является обязательным. Процедура регламентируется ФЗ № 261-ФЗ, постановлением Правительства № 818, а также приказами Министерства энергетики РФ № 400 и 401.
Порядок проведения энергоаудита предприятия
Проведение энергоаудита здания предполагает многоэтапную работу, а именно:
По окончании экспертизы готовится энергетический паспорт, а также подробный отчет о результатах, где отображается основная информация – характеристики предприятия, возможные резервы для оптимизации энергоресурсов.
Этапы энергоаудита
Энерготехнологическое обследование
На первом этапе эксперты осуществляют проверку условий договора энергоснабжения, после этого приступают к проверке правильности учёта и планирования энергопотребления. Если специалисты не выявили никаких проблем на этих этапах, то осуществляется проверка технического состояния оборудования и проверка эффективности эксплуатации по загрузке. Следующим этапом является выявление энергопотерь и подсчёт их общего объема, фиксируют собранные данные для энергопаспорта. На основе полученных в ходе обследования данных эксперты составляют перечень приоритетных направлений энергосбережения и составляют отчёт.
Разработка энергетического паспорта
Этап начинается с обследования установок и систем по согласованным направлениям, затем эксперты разрабатывают техническое решение и согласовывают его с сотрудниками предприятия. На основе составленного списка мероприятий, собирают необходимые данные, которое заносят в паспорт при оформлении. Оформленный паспорт сдают в СРО на экспертизу и регистрацию. Эксперты также составляют отчёт с мероприятиями и РПЗ паспорта.
Составление программы энергосбережения
Первым делом эксперты определеяют и согласовывают критерии и приоритетные направления формирования программы, затем происходит согласование концептуальных положений. Важно провести проверку ограничений, которые могут повлиять на реализацию запланированных мероприятий и, если они имеются, устранить. При сформированных критерях и определенных направлениях специалисты приступают к согласованию методик и рассчитывают эффективность предлагаемых мер. Последним этапом является оформление и передача Программы энергосбережения заказчику.
Задачи энергоаудита
Задачи меняются в зависимости от условий проверки и назначения предприятия. В зависимости от этого выделяют разные виды экспертизы:
Традиционное обследование объекта - энергоаудит состоит из следующих этапов:
сбор информации, проверка расхода энергоресурсов;
анализ данных, проверка эффективности мер по оптимизации затрат энергоресурсов;
подготовка рекомендаций.
Чтобы провести экспертизу качественно и объективно, а в отчете отразить правдивую информацию, необходимо собрать максимум исходной информации:
общую информацию об энергетическом объекте;
действующие договоры;
отчеты о затратах – ресурсных, финансовых;
расчет доли энергозатрат в общих расходах предприятия;
изменения потребления энергоресурсов в зависимости от сезона, объемов выпускаемой продукции.
Также необходимо определить эффективность используемых систем учета энергетических ресурсов, выявить подразделения, потребляющие больше всего и меньше всего энергоресурсов.
Результаты энергоаудита
По окончании независимого энергоаудита инспектор проводит расчеты и оформляет документально результаты. Разрабатываются программы по энергосбережению, в которых указаны конкретные сроки выполнения мероприятий и их окупаемость. Дополнительно готовится энергопаспорт, а сведения проверки вносятся в Реестр Министерства энергетики РФ.
Энергопаспорт объекта (организации) должен соответствовать требованиям, указанным в Федеральном законе № 261-ФЗ, и содержать данные, необходимые для представителей органов государственного надзора.
Периодичность энергетического обследования – каждые пять лет. Причем стоимость экспертизы гораздо меньше штрафных санкций, предусмотренных за отсутствие энергопаспорта.
Компания “Экспертиза и консалтинг”, проводящая энергоаудит в Москве, гарантирует выполнение экспертизы и подготовку документов в указанные сроки. По статистике, после такой проверки энергоэффективность организации увеличивается, а расходы на энергопотребление - заметно снижаются.
Является действительным Членом Союза лиц осуществляющих деятельность в судебной экспертизы и судебных экспертных исследований «Палата судебных экспертов имени Ю. Г. Корухова» (СУДЭКС), рег. № 2876. Стаж работы в строительной области – 23 года, стаж работы в области экспертизы 11 лет.